2008年04月06日
さんまバーグ
さんまバーグ
材料(4人分)
サンマ正味400g、卵1個、塩、こしよう各少量、パセリのみじん切り大さじ2、
レモンの皮のすりおろし1/2個分、玉ねぎ100g、バター大さじ1、油大さじ1、
なす4個、トマト1個、ピーマン2個、にんにく1かけ、油大さじ1、スープ1カップ、
塩小さじ1/2、トマトケチャップ、こしょう各少量
作り方
1サンマは、2つに切り開き骨を除き、スプーンで身をこそげる。
またはフードカッターで粗いすり身にする。
2玉ねぎのみじん切りをバターでいため、とき卵、塩、こしょう、
パセリのみじん切り、レモンの皮、1を混ぜ合わせ、8等分にし、形を整える。
3フライパンに油を熱し、両面をこんがり焼き、中までよく火を通す。
4にんにくのみじん切りを油でいため、輪切りなす、ざく切りトマトの順に加え、
スープ、トマトケチャップで煮て塩、こしょうで味を調える。
5 4にピーマンの輪切りを加える。
6器に2、5を盛り、あればセージを添える。野菜をソースにして食べる。
*エネルギー401kcal、たんばく質23.9g、塩分0.7g
http://www.samma.jp/ryouri-005-3.htm
Posted by さんまや at 23:56│Comments(2)
│子供向け(生さんま)