プロフィール
さんまや
さんまや
灰干さんま専門製造販売しています。
「さんまの日」推進委員会などで
さんまを広く紹介しています。
QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
オーナーへメッセージ

2008年04月17日

ねぎたっぷりチヂミ

ねぎたっぷりチヂミ

ねぎたっぷりチヂミ

うどんぎょうざから思い出しました。

【材料(4人分)】
さんまの干物 2枚
万能ねぎ 2/3束
キムチ 80g
小麦粉 100g
塩 少々
卵 1個
水 3/4カップ
ごま油 大さじ2
(A) ...しょうゆ、酢  各大さじ1と1/2
...切りごま 大さじ1
...おろしにんにく 小さじ1/2
..長ねぎ(みじん切り) 適量
...一味唐辛子 少々

一人分エネルギー=246Kcal
塩分=1.1g
【作り方】
1 さんまの干物は電子レンジ(500W)で2分間加熱し、粗くほぐす。
2 万能ねぎは3cm長さに、キムチは1~2cm角に切る。
3 ボウルに小麦粉と塩を入れ、卵と水を混ぜたものを少しずつ
 加えて手早く混ぜる。
4 3に1と2を加えて混ぜる。
5 フライパンにごま油大さじ1を熱し、4のたねの半量を流し、
 両面をこんがりと焼く。もう1枚も同様に焼く。
6 食べやすく切って皿に盛り、Aを混ぜ合わせたたれを添える。
▲ たねはなるべく平らにならして入れると、火の通りが均等になる。
  たねを混ぜすぎるとたねに粘りが出るので気をつけて。

全さんまHPより


ごま南蛮
同じカテゴリー(中華風灰干さんま)の記事
 ごま南蛮 (2008-03-15 10:03)

Posted by さんまや at 16:39│Comments(0)中華風灰干さんま
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。