プロフィール
さんまや
さんまや
灰干さんま専門製造販売しています。
「さんまの日」推進委員会などで
さんまを広く紹介しています。
QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
オーナーへメッセージ

2008年03月12日

エスニックサラダ

エスニックサラダ

さんまのエスニックサラダ

材料(4人分)
サンマ4尾(塩小さじ1/2、こしょう少々)、なす3個(塩小さじ1/3、こしょう少々)、
玉ねぎ1個、ピーマン2個、ミニトマト12個、レタス200g、クレソン1わ、
小麦粉適量、ドレッシング(ピーナッツバター30g、豆板醤小さじ1、
しょうゆ大さじ3、レモン汁1/2個分、砂糖小さじ1、サラダ油大さじ1

作り方
1サンマは三枚におろし、塩、こしょうして下味をつける。
2なすは1センチ厚さの輪切りにして水にさらしたのち、
 よく水気をふいて塩、こしょうする。
3揚げ油を180度に熱し、サンマとなすにそれぞれ小麦粉をまぶして
 約2分揚げ、油をよくきって、サンマは一口大に切る。
4玉ねぎは薄切りにして塩少々をまぶし、ふきんに包んでもみ洗いし、
 水気を固く絞る。
5ピーマンはさっと熱湯に通して5ミリ幅の輪切り、ミニトマトはヘタを除く。
 レタスは刻み、クレソンは固い軸を除いておく。
6ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜる。
7揚げたサンマ、なす、野菜類を混ぜて器に盛り、
 ドレッシングを添えて、あればミントの葉を飾る。

*カロリー359kcal、たんぱく質25g、塩分3.3g

http://www.samma.jp/ryouri-006-7.htm

   さんまや


シチュー
グラタン
燻製
エスカベージュ
ガーリックサラダ
オイルさんまの香草パン粉焼き
同じカテゴリー(洋風灰干さんま)の記事
 シチュー (2008-04-29 21:19)
 グラタン (2008-04-14 19:51)
 燻製 (2008-04-04 23:36)
 エスカベージュ (2008-03-26 08:57)
 ガーリックサラダ (2008-03-11 19:01)
 オイルさんまの香草パン粉焼き (2008-03-10 10:04)

Posted by さんまや at 17:25│Comments(0)洋風灰干さんま
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。