2008年04月17日
ねぎたっぷりチヂミ
ねぎたっぷりチヂミ
うどんぎょうざから思い出しました。
【材料(4人分)】
さんまの干物 2枚
万能ねぎ 2/3束
キムチ 80g
小麦粉 100g
塩 少々
卵 1個
水 3/4カップ
ごま油 大さじ2
(A) ...しょうゆ、酢 各大さじ1と1/2
...切りごま 大さじ1
...おろしにんにく 小さじ1/2
..長ねぎ(みじん切り) 適量
...一味唐辛子 少々
一人分エネルギー=246Kcal
塩分=1.1g
【作り方】
1 さんまの干物は電子レンジ(500W)で2分間加熱し、粗くほぐす。
2 万能ねぎは3cm長さに、キムチは1~2cm角に切る。
3 ボウルに小麦粉と塩を入れ、卵と水を混ぜたものを少しずつ
加えて手早く混ぜる。
4 3に1と2を加えて混ぜる。
5 フライパンにごま油大さじ1を熱し、4のたねの半量を流し、
両面をこんがりと焼く。もう1枚も同様に焼く。
6 食べやすく切って皿に盛り、Aを混ぜ合わせたたれを添える。
▲ たねはなるべく平らにならして入れると、火の通りが均等になる。
たねを混ぜすぎるとたねに粘りが出るので気をつけて。
全さんまHPより
Posted by さんまや at 16:39│Comments(0)
│中華風灰干さんま