2008年03月16日
凍結さんま
凍結さんま(灰干さんまの凍結品)のセロハンが
剥がしにくいとのご指摘がありました。
通常の商品(チルド)でも、合せ目が分かりにくいので
剥がしにくい等のご意見がありますが、凍結の場合
硬い状態でセロハンを剥がすのは特に難しい。
「凍ったままで焼いてください」と
パンフレットに書いていますので、余計に剥がしにくい。
「少し融かすとセロハンが剥がしやすくなります。
剥がしたら融かしきらずに焼いてください」
と書くべきだと反省しています。
早く焼く場合は、少し水(又はぬるま湯)を掛けると
セロハンは剥がしやすくなります。
セロハンは木材パルプから製造しますので
凍らすと脆くなり破れやすくなりますので、ご注意ください。
廃棄は「燃えるごみ」としてお出しくださっても結構です。
さんまや
Posted by さんまや at 10:09│Comments(0)
│さんまや