2008年04月04日
丹波焼
秋刀魚の丹波焼とさつま芋栗ムキ煮
ちょっと変わっていると思って
家庭で作るヒント
秋刀魚はこげやすいので、中火から弱火の強めで焼くとよいです。
さつま芋は、煮くずれしやすいので、鍋の中をおどらさないように。
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3084.html
こういうのは灰干さんまで簡単に出来そうに思えますが・・・・
2008年04月02日
ローズマリーソテー
京都放送局 旬で彩る京の味
さんまのローズマリーソテー
http://www.nhk.or.jp/kyoto/news610/recipe/2005/10/31/02.html
京都というだけで、何故か美味そうな・・・・
京都に横文字は似合わんように思いますが。
2008年03月29日
有馬煮
京都放送局 旬で彩る京の味
さんまの有馬煮
http://www.nhk.or.jp/kyoto/news610/recipe/2005/10/31/index.html
有馬は兵庫県ですが・・・・・・
「有馬煮」はどこかにもあったので
また出てくると思いますが・・・・・・
2008年03月28日
さんまの日
毎月30日は「さんまの日」
「さんまの日」推進委員会
委員長 さんまや
現在、この委員会のメンバーは
私だけです。
かわいそうだなとか
いいことだとか
面白そうだとか
思われた方はご一報ください。
すぐにメンバーに入っていただけます。
さんまやからお得情報も入ります。
2008年03月28日
ピラフ
日テレさんより
旬のさんまを香ばしく炊く、サフランの色もまぶしい
さんまのピラフ
http://www.ntv.co.jp/3min/old/0110/1024.html
焼き飯、パスタと子供向けの定番ですね。
今日のお客様で、魚ぎらいのこの子が
このさんまだけは美味しいと言って食べると、買いに来てくださいました。
灰干の成せる業か!
2008年03月27日
エスカベッシュ
京都放送局 旬で彩る京の味
さんまのエスカベッシュ
http://www.nhk.or.jp/kyoto/news610/recipe/2006/10/23/index.html
京都放送局ですよね。
洋風を和風にしている所が京都らしい?
指導のシェフはフランス人のようですが・・・・・・・
2008年03月26日
蒲焼き丼(ちちんぷいぷい)
秋刀魚の蒲焼き丼
http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/07_0921.html
毎日放送(mbs)のお昼の人気番組
「ちちんぷいぷい」内
キッチンぷいぷいのコーナーで紹介された料理です。
この番組は、メインキャスター角淳一さん司会の
楽しい番組です。
さんま料理で一番多いのが、蒲焼丼ではないかな?
2008年03月26日
エスカベージュ
林ん家の台所
さんまのエスカベージュ
林先生のワンポイント
さんまはゆっくりカリッと揚げると、生臭みがとび、味もよく含みます。
洋風の名前ですが、南蛮焼きのようなもの?
http://www.asahi.co.jp/hayashi/20070917.html#tue
番組は知りまへんが、レシピは紹介します。
さんまや
2008年03月24日
コンコンさんま
缶詰で牛肉おこわ&コンコンさんま
札幌放送局 「ほくほくテレビ」
http://www.nhk.or.jp/sapporo/hokuhoku/h_cooking/h_050419.html
缶詰を使い調理するのでかなりお手軽です。
(味付けも缶詰のたれを利用)
子供向けに良さそうです。
2008年03月24日
喜ぶべき?
これは喜ぶべきですかね?
今日「さんまや」のお客様の話です。
「このさんまほんとに美味しい!」
と、お褒めに預かり気を良くしていたら
「うちの猫が、このさんましか食べない。
他のさんまを与えてもなぜか駄目」
「猫も良い物は解るのですね」と・・・・・
なんと贅沢(飽食)な猫なことか
ホームページに
「猫も喜ぶおいしいさんま」
とでも書きますかね。
皆さんに美味しいと言ってもらえることは
大変うれしいことですが、少し複雑な心境です。
今日「さんまや」のお客様の話です。
「このさんまほんとに美味しい!」
と、お褒めに預かり気を良くしていたら
「うちの猫が、このさんましか食べない。
他のさんまを与えてもなぜか駄目」
「猫も良い物は解るのですね」と・・・・・
なんと贅沢(飽食)な猫なことか
ホームページに
「猫も喜ぶおいしいさんま」
とでも書きますかね。
皆さんに美味しいと言ってもらえることは
大変うれしいことですが、少し複雑な心境です。
2008年03月23日
蒸しハンバーグ
さんまの蒸しハンバーグ
盛岡放送局 「ひるっこキッチン」
http://www.nhk.or.jp/morioka/hirukko/kitchen/070911/
盛岡さん、地元で思い切った料理を出しましたね
ハンバーグに使っている料理は他にもあります。
試された方からは、美味しかったと喜んでいただいています。
画像はあわび見えませんか?
ハンバーグですよ。
2008年03月21日
健康川柳
また、さんま料理に関係ないことですが・・・
ラジオの番組改編で、朝仕事始めの時間に
聴いていた番組が今月で無くなる。
MBSラジオ、
「はやみみラジオ!水野晶子です」
朝6時から7時40分まで
この中で、毎日新聞・近藤勝重氏の
「しあわせの雑学」と言うコーナーは特にお気に入りで
楽しみに聞いていたが、なくなるとのことで残念です。
又別に、聴取者からの健康川柳も中々のもので
特に印象に残っているのが
『悩んでも 悩まなくても 明日が来る』
もう一つ
『データより 私を見てよ お医者さん』
この健康川柳だけは週一回?朝早くからあるらしいが
従業員が来るまでのひと時、心地よい番組がなくなるのは
残念です。
次の番組に期待しよう。
2008年03月21日
夕日を見る会
昨日、当地雑賀崎では「夕日を見る会」が
催されました。(毎年春・秋の彼岸の中日に実施)
残念な事に、天気が悪く夕日は見れず。
それに増して大変寒かった。
ライブショーに参加された方たちも大変だったのでは・・・
当地では、昔から彼岸の夕日を見ていると
お日様から華が降ってくるように見えるという
話があります。
「仏の華ふり」と言います。
この言い伝えを残そうと始めた催しで、
自然の大切さ、すばらしさを再認識する
機会になればと思っています。
秋の「夕日を見る会」を期待しています。
催されました。(毎年春・秋の彼岸の中日に実施)
残念な事に、天気が悪く夕日は見れず。
それに増して大変寒かった。
ライブショーに参加された方たちも大変だったのでは・・・
当地では、昔から彼岸の夕日を見ていると
お日様から華が降ってくるように見えるという
話があります。
「仏の華ふり」と言います。
この言い伝えを残そうと始めた催しで、
自然の大切さ、すばらしさを再認識する
機会になればと思っています。
秋の「夕日を見る会」を期待しています。
2008年03月20日
さんまご飯と赤貝ザックリあえ
缶詰で!さんまご飯と赤貝のザックリあえ
札幌放送局 「ほくほくテレビ」
http://www.nhk.or.jp/sapporo/hokuhoku/h_cooking/h_060411.html
さんまの缶詰も色々と使えそうですね。
私、さんまの缶詰は食べたことはないですが
かなり応用が利きそうです。
2008年03月18日
パエリア
さんまのパエリア
鹿児島放送局 「鹿児島食堂」
http://www.nhk.or.jp/kagoshima/kikaku/kitchen/2006/1024/kitchen.html
鹿児島まで来ちゃいました。
さんまが北のものではなく、全国的に愛されているのだと
つくづく思いました。
原料は純国産、安心してお使いください。
さんま料理レシピ、北から南にと色々とあるもんですね。
2008年03月17日
焼きさんま寿司
焼きさんま寿司
灰干さんまを使っています。
1.頭、尻尾を取り、半分に分ける
2.それぞれ骨をとり、身の薄い方から開く。
3.両面を軽くフライパンで焼く。
4.寿司飯にしょうがを乗せ、その上の焼いたサンマを乗せ
押し寿司にする。
5.みりんと醤油で作った甘だれを塗って出来上がり。
当社のヒット商品です。
直売店「さんまや」で土・日限定で販売しています。
当社のオリジナル商品です。
(灰干さんまで作っている)
開く手間が掛からない、適当な塩味がついているので
これまた便利。
是非お試しください。
さんまや
2008年03月16日
凍結さんま
凍結さんま(灰干さんまの凍結品)のセロハンが
剥がしにくいとのご指摘がありました。
通常の商品(チルド)でも、合せ目が分かりにくいので
剥がしにくい等のご意見がありますが、凍結の場合
硬い状態でセロハンを剥がすのは特に難しい。
「凍ったままで焼いてください」と
パンフレットに書いていますので、余計に剥がしにくい。
「少し融かすとセロハンが剥がしやすくなります。
剥がしたら融かしきらずに焼いてください」
と書くべきだと反省しています。
早く焼く場合は、少し水(又はぬるま湯)を掛けると
セロハンは剥がしやすくなります。
セロハンは木材パルプから製造しますので
凍らすと脆くなり破れやすくなりますので、ご注意ください。
廃棄は「燃えるごみ」としてお出しくださっても結構です。
さんまや
2008年03月15日
ごま南蛮
さんまのごま南蛮
作り方
サンマの開き2枚は焼いて一口大に切る。玉ねぎ1/2個は薄切りにし、
塩もみして水にさらし、ピーマン2個、にんじん30gはせん切りにして
しょうゆ大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ1・1/2を温めたものに開きと共に
漬け込む。仕上げに白ごま少々をふる。
冷やしておいたら美味そうです。
http://www.samma.jp/ryouri-006-7.htm
さんまや
2008年03月15日
2008年03月12日
エスニックサラダ
さんまのエスニックサラダ
材料(4人分)
サンマ4尾(塩小さじ1/2、こしょう少々)、なす3個(塩小さじ1/3、こしょう少々)、
玉ねぎ1個、ピーマン2個、ミニトマト12個、レタス200g、クレソン1わ、
小麦粉適量、ドレッシング(ピーナッツバター30g、豆板醤小さじ1、
しょうゆ大さじ3、レモン汁1/2個分、砂糖小さじ1、サラダ油大さじ1
作り方
1サンマは三枚におろし、塩、こしょうして下味をつける。
2なすは1センチ厚さの輪切りにして水にさらしたのち、
よく水気をふいて塩、こしょうする。
3揚げ油を180度に熱し、サンマとなすにそれぞれ小麦粉をまぶして
約2分揚げ、油をよくきって、サンマは一口大に切る。
4玉ねぎは薄切りにして塩少々をまぶし、ふきんに包んでもみ洗いし、
水気を固く絞る。
5ピーマンはさっと熱湯に通して5ミリ幅の輪切り、ミニトマトはヘタを除く。
レタスは刻み、クレソンは固い軸を除いておく。
6ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜる。
7揚げたサンマ、なす、野菜類を混ぜて器に盛り、
ドレッシングを添えて、あればミントの葉を飾る。
*カロリー359kcal、たんぱく質25g、塩分3.3g
http://www.samma.jp/ryouri-006-7.htm
さんまや