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灰干さんま専門製造販売しています。
「さんまの日」推進委員会などで
さんまを広く紹介しています。
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2008年04月04日

丹波焼



秋刀魚の丹波焼とさつま芋栗ムキ煮

ちょっと変わっていると思って

家庭で作るヒント
秋刀魚はこげやすいので、中火から弱火の強めで焼くとよいです。
さつま芋は、煮くずれしやすいので、鍋の中をおどらさないように。

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/3084.html

こういうのは灰干さんまで簡単に出来そうに思えますが・・・・  



Posted by さんまや at 13:27Comments(0)和風灰干さんま

2008年04月02日

ローズマリーソテー



京都放送局 旬で彩る京の味
さんまのローズマリーソテー

http://www.nhk.or.jp/kyoto/news610/recipe/2005/10/31/02.html

京都というだけで、何故か美味そうな・・・・
京都に横文字は似合わんように思いますが。

  



Posted by さんまや at 10:50Comments(0)和風生さんま

2008年03月29日

有馬煮



京都放送局 旬で彩る京の味
さんまの有馬煮

http://www.nhk.or.jp/kyoto/news610/recipe/2005/10/31/index.html

有馬は兵庫県ですが・・・・・・
「有馬煮」はどこかにもあったので
また出てくると思いますが・・・・・・  



Posted by さんまや at 10:51Comments(0)和風生さんま

2008年03月28日

さんまの日



毎月30日は「さんまの日」

「さんまの日」推進委員会 
 委員長  さんまや

現在、この委員会のメンバーは
私だけです。

かわいそうだなとか
いいことだとか
面白そうだとか
思われた方はご一報ください。
すぐにメンバーに入っていただけます。

さんまやからお得情報も入ります。  



Posted by さんまや at 23:45Comments(0)さんまや

2008年03月28日

ピラフ



日テレさんより

旬のさんまを香ばしく炊く、サフランの色もまぶしい
さんまのピラフ
http://www.ntv.co.jp/3min/old/0110/1024.html

焼き飯、パスタと子供向けの定番ですね。

今日のお客様で、魚ぎらいのこの子が
このさんまだけは美味しいと言って食べると、買いに来てくださいました。
灰干の成せる業か!

  



Posted by さんまや at 16:58Comments(0)子供向け(生さんま)

2008年03月27日

エスカベッシュ



京都放送局 旬で彩る京の味
さんまのエスカベッシュ

http://www.nhk.or.jp/kyoto/news610/recipe/2006/10/23/index.html

京都放送局ですよね。
洋風を和風にしている所が京都らしい?
指導のシェフはフランス人のようですが・・・・・・・  



Posted by さんまや at 16:05Comments(0)和風生さんま

2008年03月26日

蒲焼き丼(ちちんぷいぷい)



秋刀魚の蒲焼き丼

http://www.mbs.jp/puipui/kitchen/recipe/07_0921.html

毎日放送(mbs)のお昼の人気番組
「ちちんぷいぷい」内
キッチンぷいぷいのコーナーで紹介された料理です。

この番組は、メインキャスター角淳一さん司会の
楽しい番組です。

さんま料理で一番多いのが、蒲焼丼ではないかな?  



Posted by さんまや at 13:30Comments(0)和風生さんま

2008年03月26日

エスカベージュ



林ん家の台所

さんまのエスカベージュ
林先生のワンポイント
さんまはゆっくりカリッと揚げると、生臭みがとび、味もよく含みます。
洋風の名前ですが、南蛮焼きのようなもの?

http://www.asahi.co.jp/hayashi/20070917.html#tue

番組は知りまへんが、レシピは紹介します。

    さんまや  



Posted by さんまや at 08:57Comments(0)洋風灰干さんま

2008年03月24日

コンコンさんま



缶詰で牛肉おこわ&コンコンさんま
札幌放送局 「ほくほくテレビ」

http://www.nhk.or.jp/sapporo/hokuhoku/h_cooking/h_050419.html

缶詰を使い調理するのでかなりお手軽です。
(味付けも缶詰のたれを利用)

子供向けに良さそうです。  



Posted by さんまや at 23:46Comments(0)和風生さんま

2008年03月24日

喜ぶべき?

これは喜ぶべきですかね?

今日「さんまや」のお客様の話です。

「このさんまほんとに美味しい!」
と、お褒めに預かり気を良くしていたら

「うちの猫が、このさんましか食べない。
他のさんまを与えてもなぜか駄目」

「猫も良い物は解るのですね」と・・・・・

なんと贅沢(飽食)な猫なことか

ホームページに
「猫も喜ぶおいしいさんま」
とでも書きますかね。

皆さんに美味しいと言ってもらえることは
大変うれしいことですが、少し複雑な心境です。  



Posted by さんまや at 16:56Comments(0)さんまや

2008年03月23日

蒸しハンバーグ



さんまの蒸しハンバーグ
盛岡放送局 「ひるっこキッチン」

http://www.nhk.or.jp/morioka/hirukko/kitchen/070911/

盛岡さん、地元で思い切った料理を出しましたね
ハンバーグに使っている料理は他にもあります。
試された方からは、美味しかったと喜んでいただいています。

画像はあわび見えませんか?
ハンバーグですよ。
  



Posted by さんまや at 10:14Comments(0)子供向け(灰干さんま)

2008年03月21日

健康川柳



また、さんま料理に関係ないことですが・・・

ラジオの番組改編で、朝仕事始めの時間に
聴いていた番組が今月で無くなる。

MBSラジオ、
「はやみみラジオ!水野晶子です」
朝6時から7時40分まで

この中で、毎日新聞・近藤勝重氏の
「しあわせの雑学」と言うコーナーは特にお気に入りで
楽しみに聞いていたが、なくなるとのことで残念です。

又別に、聴取者からの健康川柳も中々のもので
特に印象に残っているのが
 
  『悩んでも  悩まなくても  明日が来る』

もう一つ

  『データより  私を見てよ  お医者さん』

この健康川柳だけは週一回?朝早くからあるらしいが
従業員が来るまでのひと時、心地よい番組がなくなるのは
残念です。
次の番組に期待しよう。  



Posted by さんまや at 16:34Comments(0)さんまや

2008年03月21日

夕日を見る会

昨日、当地雑賀崎では「夕日を見る会」が
催されました。(毎年春・秋の彼岸の中日に実施)
残念な事に、天気が悪く夕日は見れず。
それに増して大変寒かった。
ライブショーに参加された方たちも大変だったのでは・・・

当地では、昔から彼岸の夕日を見ていると
お日様から華が降ってくるように見えるという
話があります。
「仏の華ふり」と言います。
この言い伝えを残そうと始めた催しで、
自然の大切さ、すばらしさを再認識する
機会になればと思っています。

秋の「夕日を見る会」を期待しています。

  



Posted by さんまや at 10:45Comments(0)さんまや

2008年03月20日

さんまご飯と赤貝ザックリあえ



缶詰で!さんまご飯と赤貝のザックリあえ
札幌放送局 「ほくほくテレビ」

http://www.nhk.or.jp/sapporo/hokuhoku/h_cooking/h_060411.html

さんまの缶詰も色々と使えそうですね。
私、さんまの缶詰は食べたことはないですが
かなり応用が利きそうです。  



Posted by さんまや at 11:03Comments(0)和風生さんま

2008年03月18日

パエリア



さんまのパエリア
鹿児島放送局 「鹿児島食堂」

http://www.nhk.or.jp/kagoshima/kikaku/kitchen/2006/1024/kitchen.html

鹿児島まで来ちゃいました。
さんまが北のものではなく、全国的に愛されているのだと
つくづく思いました。
原料は純国産、安心してお使いください。

さんま料理レシピ、北から南にと色々とあるもんですね。  



Posted by さんまや at 10:05Comments(0)子供向け(灰干さんま)

2008年03月17日

焼きさんま寿司



焼きさんま寿司

灰干さんまを使っています。
1.頭、尻尾を取り、半分に分ける
2.それぞれ骨をとり、身の薄い方から開く。
3.両面を軽くフライパンで焼く。
4.寿司飯にしょうがを乗せ、その上の焼いたサンマを乗せ
 押し寿司にする。
5.みりんと醤油で作った甘だれを塗って出来上がり。

当社のヒット商品です。
直売店「さんまや」で土・日限定で販売しています。

当社のオリジナル商品です。
(灰干さんまで作っている)
開く手間が掛からない、適当な塩味がついているので
これまた便利。
是非お試しください。

   さんまや
  



Posted by さんまや at 10:16Comments(1)和風灰干さんま

2008年03月16日

凍結さんま



凍結さんま(灰干さんまの凍結品)のセロハンが
剥がしにくいとのご指摘がありました。

通常の商品(チルド)でも、合せ目が分かりにくいので
剥がしにくい等のご意見がありますが、凍結の場合
硬い状態でセロハンを剥がすのは特に難しい。

「凍ったままで焼いてください」と
パンフレットに書いていますので、余計に剥がしにくい。

「少し融かすとセロハンが剥がしやすくなります。
  剥がしたら融かしきらずに焼いてください」
と書くべきだと反省しています。

早く焼く場合は、少し水(又はぬるま湯)を掛けると
セロハンは剥がしやすくなります。

セロハンは木材パルプから製造しますので
凍らすと脆くなり破れやすくなりますので、ご注意ください。
廃棄は「燃えるごみ」としてお出しくださっても結構です。

   さんまや  



Posted by さんまや at 10:09Comments(0)さんまや

2008年03月15日

ごま南蛮



さんまのごま南蛮

作り方
サンマの開き2枚は焼いて一口大に切る。玉ねぎ1/2個は薄切りにし、
塩もみして水にさらし、ピーマン2個、にんじん30gはせん切りにして
しょうゆ大さじ3、酢大さじ3、砂糖大さじ1・1/2を温めたものに開きと共に
漬け込む。仕上げに白ごま少々をふる。

冷やしておいたら美味そうです。

http://www.samma.jp/ryouri-006-7.htm

   さんまや  



Posted by さんまや at 10:03Comments(0)中華風灰干さんま

2008年03月15日

ホームページ異常

現在、当社HPがサーバー側の故障により
開けない状態になっています。

ご迷惑をお掛けしますが
しばらくお待ちください。

  さんまや  



Posted by さんまや at 09:59Comments(0)さんまや

2008年03月12日

エスニックサラダ



さんまのエスニックサラダ

材料(4人分)
サンマ4尾(塩小さじ1/2、こしょう少々)、なす3個(塩小さじ1/3、こしょう少々)、
玉ねぎ1個、ピーマン2個、ミニトマト12個、レタス200g、クレソン1わ、
小麦粉適量、ドレッシング(ピーナッツバター30g、豆板醤小さじ1、
しょうゆ大さじ3、レモン汁1/2個分、砂糖小さじ1、サラダ油大さじ1

作り方
1サンマは三枚におろし、塩、こしょうして下味をつける。
2なすは1センチ厚さの輪切りにして水にさらしたのち、
 よく水気をふいて塩、こしょうする。
3揚げ油を180度に熱し、サンマとなすにそれぞれ小麦粉をまぶして
 約2分揚げ、油をよくきって、サンマは一口大に切る。
4玉ねぎは薄切りにして塩少々をまぶし、ふきんに包んでもみ洗いし、
 水気を固く絞る。
5ピーマンはさっと熱湯に通して5ミリ幅の輪切り、ミニトマトはヘタを除く。
 レタスは刻み、クレソンは固い軸を除いておく。
6ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜる。
7揚げたサンマ、なす、野菜類を混ぜて器に盛り、
 ドレッシングを添えて、あればミントの葉を飾る。

*カロリー359kcal、たんぱく質25g、塩分3.3g

http://www.samma.jp/ryouri-006-7.htm

   さんまや  



Posted by さんまや at 17:25Comments(0)洋風灰干さんま